注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天的风 博客

明天的风,明天才刮起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

明天的风,明天才刮起。 总得有人为大家守望黎明, 守住那些年轻的梦, 不要让世界上越来越灿烂的青春破败得越来越 快。

当佛遇到魔  

2007-09-20 15:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人心中都有佛和魔。至佛和至魔不知是否存在,至少在现实生活中没有看到或听到;而翻开历史,或许只有佛教的创始人释迦牟尼称得上是至佛,魔则好象很多,代表人物当推希特勒,至于他是否至魔,即内心消灭了一切佛性的魔,则不得知。他的所作所为是至魔的表现,但不知其内心是否也会有佛与魔的斗争,有痛苦的挣扎,有无助的忏悔。
    佛和魔好象根本对立,但我眼里的至佛和至魔在很多方面却相当一致。他两者都参透了世间的生死和悲欢,自我的渺小,生命的短暂。时间象滚滚长河而人世则象脱羁的巨轮,它们自顾自的向前飞奔 - 生命的种种形态,感情的光怪陆离,贫穷和富足,战争和和平,统统与它们无关。至佛和至魔都看到了这一点,便不再受种种现象的羁绊和困惑。但两个字的差别却使他们有了分别:爱和恨。佛领悟了人生的虚无,便觉得众生的可怜。这种怜悯和同情给了他爱的力量和动机,希望能藉自己的努力,使更多的人感悟人生而忘却痛苦。中国人在观世音的前面加上大慈大悲四个字,是对这种佛性转化的一个最好的概括。因为悲,悲天悯人,所以慈,泽被众生。拥有这种慈悲的力量,佛便无所不可为,世人对他的不解,对他的侮辱,对他恶语相向,对他拳脚相加,在佛的眼里却是那么的幼稚、可怜和值得同情。佛看世人的时候,如同父母可以原谅自己的无知的孩童;他只是想教育他们,让他们早日脱离懵懂,长大成人。佛也知道自己生命的短暂,于是他遇大义而敢牺牲。肉体的存在是短暂的而一种精神却可以永存。至佛之所以为至佛,是因为他可以将精神脱离肉体,肉体的痛楚和磨难无法干扰他的心性,所以你可以看到佛割肉喂鹰,以身饲虎。
    魔也领悟了人生的虚无,生命的短暂,而这种领悟给他带来的却只有恨。他也拥有了无穷的力量,知道自己无所不可为。与佛所采取的拯救不同,魔则只想拥有和毁灭。世人的反对和唾弃对他跟本不会有任何的打击,他任自己的力量肆虐,馔取一切希望得到的东西,无情地毁灭挡在他面前的一切。
    我们每个人的心中都有佛和魔。我们有时同情,有时残忍,有时勇敢,有时怯懦,因为我们不是至佛或者至魔。我们甚至大多时候愚顽不化,感叹生命的无奈却无法超脱地去思考,用自己的力量去实现自己的理想,用自己的亲为去实践自己的原则,而不管这种原则是爱还是恨,是佛还是魔。所以我们的人生在矛盾中消耗、在感叹中逝去,自己不会改变什么,自己的精神也被时间的黑洞吞噬。
     精神上参悟后,仿佛更容易选择成魔。堕落永远比攀登更加容易,下坠的时候也容易带来末名的快感。所以我们看到更多的是魔而不是佛。但魔在一点上却永远胜不过佛:魔因为无谓所以选择了自己,而佛却因为无谓而选择了众生。在魔的世界里只有他自己,而在佛的世界里去根本没有自己。所以从出发点看,魔和佛似乎相像,即都是基于对生命的短暂乃至虚无的认识,于是他们都拥有了无穷的力量,去做自己想做的事情。而魔最终却注定是痛苦的,虽然他起初认识到了自己的无谓,而当他的日子走到了尽头,他却会突然发现自己的生命中只有一个自己,而这个自己却就要毁灭,他会突然陷入绝望的挣扎,甚至更加地作恶,而愈是这样,愈是痛苦。所以我们可以看到魔消失之前的种种疯狂。而佛则不同,从开始他便选择了对自我的放弃,选择了对一种理想的无畏追求。所以当佛离开时,他已经将自己幻化成了整个世界,幻化成了超越时空的精神。当佛离开时,我们看到的就只有安详。
 
    当佛遇到魔,佛是最终的胜利者,因为没有一种有形的力量可以击碎无形的精神。

 

这是我2002年写于精彩热线的,现在贴出来.

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018