注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天的风 博客

明天的风,明天才刮起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

明天的风,明天才刮起。 总得有人为大家守望黎明, 守住那些年轻的梦, 不要让世界上越来越灿烂的青春破败得越来越 快。

网易考拉推荐

性非罪?  

2007-09-25 16:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

子曰:关睢,乐而不淫,哀而不伤.

 

性的本身不是罪恶,性本身的冲动是天然的,理智虽教性不要冲动,结果生命有这个动力冲动了.

 

不过性的行为如果不作理智的处理,这个行为就构成了罪恶.大家试着研究一下,这个道理对不对?性的本质并不是罪恶,“饮食男女,人之大欲存焉”。只要生命存在,就一定有这个大欲。但处理它的行为如果不对,就是罪恶。

 

     孔子就是这个观念,告诉我们说,关睢乐而不淫。大家要注意这个“淫”字,现代都看成狭义的,仅指性行为才叫淫,在古文中的“淫”字,有时候是广义的解释:淫者,过也,就是过度了。

 

所以关睢乐而不淫,就是不过分。

 

中国人素来对于性、情及爱的处理,有一个原则的,就是所谓“发乎情,止乎礼”。现在观念来说,就是心理的、生理的感情冲动,要行为上止于礼。只要合理,就不会成为罪恶,所以孔子说关睢乐而不淫。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018