注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天的风 博客

明天的风,明天才刮起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

明天的风,明天才刮起。 总得有人为大家守望黎明, 守住那些年轻的梦, 不要让世界上越来越灿烂的青春破败得越来越 快。

网易考拉推荐

耐得孤单(转)  

2008-03-20 14:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       走过太多的坎坷,心似乎平静了许多。对一切都看的很淡,真有些“生不带来,死不带走”的超越,总愿一人静静地独处,看鱼儿,自由自在的漫游:观花儿,竟相争艳、开放:赏月儿,圆了又缺,缺了又圆,在夜空升起、落下。我学会了独赏,更学会了静享孤独。

       月光下独自徘徊,常有一种神秘的幽静,感到一颗星就是一方天空,一滴水就是一片大海。只有孤独融入星空,融入大海,融入心灵,才能静享到孤独亦是一种超越,一种享受。北宋诗人苏轼有“明月几时有?把酒问青天”的感叹,他在政治失意的时候,仍静享孤独,以开朗的胸怀留下了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。

        夜晚独坐,静候夜的逐渐深入。深的所有生命不再骚动,深的自己的欲望一点一点地消失,只剩下一片孤独。孤独的能听到自己的呼吸,自己的心跳。这时,你会发现整个世界升华到一种无尘无俗的境界。自己似乎在这一超脱的情感中,享受到新的生命。达到了“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的境界。

        期盼一种渴望,有朝一日离开这喧哗的闹市,独自去一处深远的、山幽水静的野境。在山脚下的溪边搭一茅草棚,头顶斗笠,静坐河边;身披蓑衣,站立雨中;挽起裤脚,蹲在树阴下垂钓,那是一种何等的境界。虽然孤独,确是一种心灵上的享受,是一种“采菊东蓠下,悠然见南山”的快意。杜甫由陕西逃荒来到成都,在孤独时,得到朋友的帮助,居住草堂,秋风刮起屋上的茅草,又遇大雨,可他所关心的不是自己,而是“安得广厦千万间,大庀天下寒士俱欢颜”,这是何等超脱和气魄。

        孤独是一种超越、一种新生、一种情怀。只有耐得孤独,静享孤独,揣一颗高雅的心境,才能获得如此境界。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018