注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天的风 博客

明天的风,明天才刮起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

明天的风,明天才刮起。 总得有人为大家守望黎明, 守住那些年轻的梦, 不要让世界上越来越灿烂的青春破败得越来越 快。

谁在拦截人民上访、堵塞民意通道?  

2009-03-02 14:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

真相追踪

 

             谁在拦截人民上访、堵塞民意通道? - 真相追踪 - 湖南日报报业集团--刘树群

                                                                             任玉岭

    中新网2月24日电 全国政协常委、国务院参事任玉岭在接受《人民论坛》 采访时说,对上访“截访”不但花费巨大,还造成了矛盾的积累,堵塞民意通道。只要能以 “权为民所用”的真情认真去工作,不是“截”而是“护”,不是“堵”而是“疏”,就没有解决不了的问题。

    任玉岭说,作为利益受到侵害者,或是遭遇执法冤枉者,走进政府设立的信访部门诉说自身困境、求得问题解决,寻找公平正义乃至争取正常的生存权利,这恰好说明百姓对党和政府是充满信心的,是高度信任的。他们这样做,实则是下情上达。各级党委和政府应把信访作为洞察社会风云的哨所、了解社情民意的窗口、联系群众的纽带、向百姓送温暖的桥梁抓紧抓好。

    任玉岭指出,“截访”的花费是巨大的。任玉岭曾遇上过某省某地的“截访人”,上访者刚一上火车,截访者就乘坐飞机进北京,等火车到达时,截访人员已经等在车门口。其实很多社会矛盾就是这样长期“截访”积累起来的。当然,某些部门对民众来访材料不加研究就下转,一级转一级,转到下面就了事,这也造成了矛盾积累。有的人还因材料转回到被揭发、被状告人的手里边,不仅自己的问题没解决,反倒因打击报复变本加厉受侵害。

    谁在花费这么大代价拦截人民上访呢?谁在有意堵塞民意通道呢?又是谁制造了官民矛盾使人民频频上访呢?事实告诉我们,拦截人民上访者大都是地方政府和各职能部门,因为,他们明白,老百姓之所以上访,就是因为他们的工作没做好,或者人为的做不好,甚至有意颠倒黑白。老百姓上访,就是到他们的上级那里告他们的状,就是给当地政府脸上抹黑,弄不好他们就会受到处分甚至丢官。为了保住官员们的官帽和既得利益,他们会不惜一切拦截上访者。过去,各地政府设在北京的“办事处”就有两个任务,一是公关向上级部门要钱要项目,一是拦截上访者或者拦截媒体对本地的负面报道。

    拦截人民上访要花费大量的人力物力财力,但他们花费的是国家集体的钱财,所以不惜一切;人民在冤屈得不到解决的无奈之下上访难道不要花费钱财吗?但他们花费的是自己的钱财,他们为了得到天理公道,倾家荡产,甚至沿街乞讨上访,然而却被拦截者围追堵截,有的甚至遭到地方政府动用的警力将他们强行押回当地,不仅问题得不到解决,而且会受到打击报复。

    过去老百姓有了冤情,还可以半道拦截官员的大轿,跪地伸冤,如今上级官员到地方视察,往往警车开道,被下级地方官员前拥后护,三步一岗,五步一哨,住在高级宾馆,外有重兵把守,老百姓那里能见官员的面啊!而且,只要有上级官员视察,下级地方官员就会责令地方有关部门,甚至动用当地公安司法部门,借口保护首长安全,下死命令控制当地上访户。

    民有冤而得不到申诉,得不到公正、公平的解决,社会何以和谐,百姓何以安居?小大之狱,虽不能察,必以情。古人都知道失信于民,国家不保。而在努力建设和谐社会的今天,官员还要千方百计拦截人民上访,堵塞民意通道,岂不是让古人耻笑?因此,应该查一查究竟谁在拦截老百姓上访,堵塞民意通道,严加惩处。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018