注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天的风 博客

明天的风,明天才刮起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

明天的风,明天才刮起。 总得有人为大家守望黎明, 守住那些年轻的梦, 不要让世界上越来越灿烂的青春破败得越来越 快。

放下你的心  

2009-06-19 23:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从前,有个和尚,破衣芒鞋,云游四海.他在化缘的时候,常常背着一个布袋,人称"布袋和尚".别人看他背着这么大一个布袋,以为是他们僧团用的,吃的,就一直不停的供养.后来和尚嫌一个布袋不够,就背了两个布袋出门化缘.

       有一天,他装了两大袋满满的食物回去,走到半路,因为太重,就在路边歇息打盹.突然,他听到有人说:"左边布袋,右边布袋,放下布袋,何其自在."他猛然惊醒,细心一想:对呀!我左边背一个布袋,右边一个布袋,这么多东西缚住自己,压得人喘不过气来,如果如果能够全部放下,不是很轻松自在吗?于是,他丢了两个布袋,幡然顿悟.

       印度佛教里也有着相同的故事.

      有一个婆罗门,拿了两个花瓶,前来献佛,佛陀对婆罗门说:"放下!"

      婆罗门随即将他左手拿的那个花瓶放下.

      佛陀又说:"放下!"

      婆罗门又把他右手拿的那个花瓶放下.

      然后婆罗门还是对他说:"放下!"

      这时,婆罗门大获不解:"我已经两手空空,没有什么再可以放下了,请问现在我要放下什么?"

      佛陀说:"我叫你放下的不是你手中的花瓶.而是你在尘世执著的心."

     是的,我们生活在纷纷扰扰的尘世中,背着各种各样的包袱,顶着来自四面八方的压力,放不下的东西实在太多,太多了.

     对功名利禄放不下,出现了跑官,买官,贪官;

     对金钱富贵放不下.催生了贪污,受贿,盗窃:

     对爱情婚姻放不下,产生了痴男,怨女,殉情:

    .....

    这种种的压力和重负又岂止婆罗门手中的花瓶?

    当我们不堪生活的负荷,需要解脱的时候,不妨学会"放下"

    许由不接受尧的让位,跑道淇水边洗耳朵,是放下:范蠡功成名退,隐姓埋名,携西施泛舟西湖,是放下:陶渊明不为"五斗米折腰",解甲归田,"采菊东篱下,悠然见南山",是放下......

    生命的价值,其实并不在于获得,而是在于放下.

    你只有放下一颗种子,才能收获一棵大树;只有你放下一处烦恼,才能收获一片清凉;你只有放下一种执著,才能收获一种自在.

    当你放下足够的时候,如脱钩的鱼,出的云,忘饥的鸟,心无挂碍,来去自如,表里澄清,"风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影."才会发现生命竟可以如此充实,如此美好,日日是好日,步步起清风!

    放下,是一种境界,更是一种精神.但,也需要勇气和智慧.

 

                                                   

                                                                             

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018